tatyan-me | Дата: Вторник, 14.01.2014, 20:26 | Сообщение # 1 |
 Профи
Награды: 64
Статус: Оффлайн
|
Вот такой анимированный текст будем вставлять в анимацию.
Вставлять анимированный текст будем на эту анимацию.Урок расписан подробно для новичков,спецы сразу разберутся.
В анимации 19 слоев,запомните сколько слоев будет в вашей анимации-это очень важно. Пишем текст и сразу располагаем на нужное место.
Приведем слой с текстом к одному размеру с изображением.Выделим его и правой клавишей мышки вызовем это меню.Щелкнем-Слой к размеру изображения.
Вот так это будет выглядеть.Чтобы не загружать сильно Гимп сохраните эту стопку слоев в расширении xcf,они еще пригодятся.У меня по каждому уроку создаются специальные папки чтобы было удобнее потом искать нужное.В этом уроке многое придется сохранять в xcf.
Скопируем слой с текстом.Выделим его.Правка-копировать.Создадим новый,прозрачный слой.Файл-Создать.Размер изображения само проставится.Заполнение-прозрачный слой.Вставим в новый слой слой с текстом.Правка-Вставить.
Теперь будем работать с текстом,создавать из каждой буковки анимацию.
В этом тексте десять букв.Нам надо десять слоев с текстом.Чтобы каждый раз не создавать новый слой и не копировать и вставлять-воспользуемся этим фильтром.
Такие вот параметры и нажимаем ОК.
Десять слоев с текстом готовы.
Начинаем в каждом слое с текстом оставлять по одной букве.Свободным выделением обводим все буквы кроме одной.Правка-вырезать.Выделение- снять.Можно и ластиком,но иногда не все хорошо подчищается-приходится проверять. Напишите для удобства на листочке этот текст и зачеркивайте ту букву,которую уже оставили.Если текст большой,то можно и запутаться.
Первая буква на отдельном,прозрачном слое.
Вторая буква..И так делаем со всеми буквами-для этого и понадобилось десять слоев.На каждую букву-по одному. Чтобы,опять же,не загружать Гимп,сохраните эти слои с буквами в расширении xcf в отдельной папке и подпишите каждое своей буквой.Если попадаются одинаковые,то можно так,к примеру,О1,О2,р1 и т.д.
Вот и добрались до фильтра Вихрь и щипок. Открываем первую букву-это Г. Открываем Фильтры-Искажения и выбираем фильтр Вихрь и щипок. Выставляем такие параметры.Перед этим копируем слой с этой буквой.Первый оставляем без изменений-одна буква нам нужна в "натуральном" виде.
Здесь есть отрицательные и положительные значения.В какую сторону будете двигать ползунок,с той стороны и начнутся изменения. Разделила десять букв по пять на каждую сторону.Опять же запишите этот текст на бумажку и зачеркивайте уже обработанные.Удобно-проверено Видите,начинаю со второго,скопированного слоя с отрицательных значений.В анимации 19 слоев,один слой не трогаем-нужно обработать еще 18.Там значение последнее 720. 720:18=40 Значит будем двигать ползунок на 40-пока в отрицательную сторону.Настроили и ОК.
Буква Г уже начала меняться.Опять скопируем верхний,уже обработанный слой.
Чтобы каждый раз не включать фильтр Вихрь и щипок,можно воспользоваться этой кнопкой. Скопировали,нажали Повторить Вихрь и щипок и все готово.Повторяем эту процедуру до тех пор,пока не "нащелкаем" 19 слоев.Тут уж придется их считать,лишние не нужны,так как в анимации их всего 19.
Вот выглядит анимация этой буквы. Можно сразу накопировать нужное количество слоев,но тогда придется каждый раз открывать фильтр и двигать ползунок.Сначала -40,потом -80 и т.д.Муторно и долго-проверено.
Анимация буквы Г начинается со слоя с нормальной буквой,а нам надо чтобы наниналась с последнего,19,слоя.Перевернем эту стопку слоев наоборот.Сохраним в расширении xcf в той же папке с буквой Г.При сохранении спросит-Заменить или нет,смело жмите Заменить. Так обрабатываем еще четыре буквы,настройки в фильтре не меняйте.Открывайте букву,копируйте,жмите Повторить Вихрь и щипок. Сохраненные анимации удаляйте из окон Гимпа,они вам будут мешать-сами увидите.
С каждой новой буквой сначала откройте этот фильтр,а потом продолжайте по описанию.
Начинаем создавать анимации из второй пятерки букв.Открываем букву,потом фильтр,но теперь значения уже пойдут в положительную сторону.Опять же ставим 40 и ОК.
Анимация пошла уже в другую сторону.Обрабатываем остальные по той же схеме. Значения в фильтре можно менять по разному,но показывать и описывать это очень долго и так урок уже большой.
Вот моя папочка с сохраненными,готовыми анимациями.Все под рукой,что надо то и взяла.
Начинаем вставлять анимации букв в выбранную анимацию.Откроем Gap-видео и превратим анимацию в однослойное изображение.
Ничего не меняя,жмем ОК.
Откроем первую букву Г.Она обведена красным.
Проследите,чтобы в графе Исходное изображение,анимация буквы начиналась с первого слоя.Настройки должны быть такими же.Жмем на кнопочки,обведенными красным.Вставили одну анимацию буквы-снова открываем в Gap-видео Переместить вдоль пути.Вставляем вторую анимацию и так все десять.Буквы сами расположатся правильно,недаром их сразу поместили в нужном месте.Когда загрузите сюда одну анимацию буквы,открывайте вторую,а первую удалите из окна Гимпа и так далее.
Все десять анимаций букв загружены.
---------------------------------------------
Создаем анимацию.
Выставим нужную задержку.
Вот такая получилась анимация.Чтобы она не прыгала и текст задерживался,добавим сохраненную анимацию со слоем текста наверху. Последние слои у анимации букв идут почти прозрачными,поэтому они принимают цвет оригинальной картинки.
Открыли ее.Опустили слой с текстом в самый низ.Слой-Стопка слоев-Сделать слой нижним.
Откроем вкладку Gap-видео и жмем эту кнопочку.Слой с текстом распределится по все слоям оригинальной анимации.Удалим его,он больше не нужен.Сохраним в расширении xcf.Откроем нашу "прыгающую"анимацию,выделим последний,девяднадцатый слой.Файл-Открыть как слои и откроем анимацию с распределенным на ней текстом.
Вот и получили анимацию с текстом.
Таким образом можно создавать и логотипы. Создала анимации из букв.Сохранила еще один слой с полным текстом. Новый,прозрачный слой сохранила в расширении xcf.В Gap-видео продублировала 29 раз.Всего слоев 30. Открыла Переместить вдоль пути.С 1 по 10 слой разместила четыре анимации с буквами.Для этого пришлось четыре раза открывать Переместить вдоль пути. Снова открыла его. С 11 по 20 слой поместила статичный слой с текстом. С 21 по30 слой снова слой с текстом и передвинула его в сторону. Подробности при "встрече"-урок и так большой.
Сообщение отредактировал tatyan-me - Вторник, 14.01.2014, 20:28 |
|
| |
Airiny | Дата: Среда, 15.01.2014, 21:20 | Сообщение # 2 |
 Мастер
Награды: 32
| tatyan-me, Спасибо!!! У меня теперь два урока на изучение! Будет чем заняться на выходных
|
|
| |
tatyan-me | Дата: Четверг, 16.01.2014, 10:22 | Сообщение # 3 |
 Профи
Награды: 64
| Airiny, ну этот ты быстро "расщелкаешь"! Я ведь знаю твои способности.
|
|
| |
Airiny | Дата: Пятница, 17.01.2014, 22:21 | Сообщение # 4 |
 Мастер
Награды: 32
| Вот только Гап у меня стал работать паршиво, постоянно идут "глюки" при анимации. То ли ему оперативной памяти не хватает, то ли не нравится моя расшатанная операц.система. Обещали мне ее переустановить, но "воз и ныне там". Сегодня думала, что вообще некоторое время без инета буду, сначала браузер "глюкнулся", а за ним антивирус накрылся. Но мне повезло, после переустановки антивируса и нескольких перезагрузок компа программы заработали!
|
|
| |
Sea-gull62 | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 01:37 | Сообщение # 5 |
Мастер
Награды: 9
| С большим трудом, но получилось.
|
|
| |