Ну... Я вообще в Гимпе живу методом "поток сознания". Если что-то получается - потом всегда трудно припомнить историю, повторить... Обязательно получится уже другое. Просто Гимп и фотошоп - не близнецы. Что-то одно совсем не обязательно есть в другом. В частности фильтра "гипс" я в Гимпе не встречал. Значит если надо - придётся делать что-то похожее другими инструментами. Вышележащее сделано расширением shadowy.scm но с вывертами. Фон менял вместо градиента на картинку. Скучное дело - инструкции. Никогда толком не умел. Да, скрипт взят отсюда: //www.aljacom.com/~gimp/script_fu.html
Видимо у меня у самого в башке что-то не так: мануалы по 20 раз перечитываю и всё-равно не укладывается. Ну а если методом научного тыка - как-то другими областями мозга запоминается что-ли... Я вообще потому на ролики и перешёл, что заодно и сам начинаю понимать что делаю...
Скрипты нормально: открываю "блокнот", копирую в него весь тот текст, что открывается по ссылке, и сохраняю файл с названием "что-то.scm" А дальше его в папку Гимповских скриптов .