ApostolPetr ! Извините за лирику, хочу просто высказаться.
Согласен с Вами. Мало диапазонные изображения ( 8 бит) LDR это уже устаревший формат изображения. С ними работают только старые мониторы и цифровые камеры с матрицей до 8 Мг пикселей. Профессионалы фотографы имеют на вооружении фотокамеры от 3000 долларов и желание зарабатывать деньги на своих фотографиях. В том числе и на стоках. А там очень жесткая конкуренция. А ну попробуй продать фотографию, скажем яблока если их там уже представлено более 10000 штук. Дело сложное, поэтому вход пускается все. Естественно 16 бит и 24 бит в не конкуренции. Сделать плавные переходы по цвету в 8-ми битах изображениях практически не возможно. Здесь на помощь приходит ФШ. Также в ГИМПе отсутствует возможность фотографу в своих фотографиях делать больше тональных деталей, причем больше чем камера может дать. Ну к примеру, представьте себе фотографа, которого пригласили снимать свадьбу, да еще и какую нибудь "мажорную". У фотографа как и у сапера, нет раза ошибиться. Если ошибся, то все не востребованный. Потому он снимает только в РАВе да еще и брикетенгом (эксповилкой) и он уже не боится за провалы или пересветы. А потом открывает кадр "брикетированный" и применяет к нему HDR. В ГИМпе HDR нет. В результате фотки получаются все прекрасными и клиенты довольны.
Но не думаю, что именно это и является основным недостатком ГИМПа. Многие даже не поймут того, что я высказал. Главное как говорится конечный результат. На этом сайте очень много показано примеров как можно обрабатывать фотографии и во что их можно превращать. На многих ФШ сайтах такого нет. Авторы говорят пред историю и потом показывают конечный результат, а как, что куда нажимать не показывают или не до показывают. Особенно профессионалы фотографы, они больше делают акцент на экспозицию, композицию, постановку света, особенности съемки и все такое.
Я же занимаюсь предметкой. Мне ГИМПа хватает с головой. На торговых сайтах фотографию больше 50 Кб вообще нет смысла выставлять. Для сотни тысяч позиций просто перегрузишь сервер и сайт станет не востребованным. А при таких размерах сами понимаете 8 бит или 16 бит, простому человеку и не отличить.
К тому же каждый раз в свет приходят новые проблемы. С каждым разом компании производимых продуктов ужесточают меры по своей лицензии. В одном из городов Украины из года в год проходит выставка посвященная определенному событию (не буду упоминать в каком и какому), на нее приглашают и фотографов и проводят выставку среди их работ посвященные этому событию. За победу дают награду. Так вот, "шара" кончилась. Теперь, для обязательного прохождения конкурса необходимо показать и подтвердить наличие лицензии на использование ФШ, ну или СПО. Дома, для домашнего пользования, пиратским ФШ можно пользоваться, но если уже хочешь публично показать фото и получить признание, то покажи лицензию на ФШ. Т.е. фотокамеру за 3000 долларов это можно, а вот ФШ за 999 долларов уже жаба давит.
Тем не менее если бы у меня была 1000 долларов лишняя, то приобрел бы ФШ для наглядного сравнения. Но от СПО в любом случае не отказывался бы. Ну это к примеру как уметь водить Ламборгини и Жигули, Боинг и Миг, Абрасмс и БМП-3 ну и т.п.