Актуальная на сегодняшний день стабильная версия GIMP 2.10.10
Помогите сделать - Страница 68 - Форум - GIMP на BNKSB
ВЫБИРАЕМ ДИЗАЙН ФОРУМА ->
Среда, 22.05.2019, 01:00
Приветствую Вас Гость

GIMP на BNKSB

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bigflood, robinzoid, СкрытнаЯ  
Форум » Графический редактор GIMP. Уроки и помощь при работе с GIMP. » Помощь новичкам при работе с графическим редактором GIMP » Помогите сделать
Помогите сделать
BhadramДата: Понедельник, 11.03.2019, 18:37 | Сообщение # 336
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Доброго времени, bnksb! 

Да это наверное будет лучше всего создать набор кистей, которыми чаще всего пользуешься и с необходимыми параметрами. В общем это понятно. )

Со слоями поэкспериментирую, тоже вроде как всё понятно. 

А вот про маску очень желательно более подробно растолковать, если можно.

Как я ещё мало знаю! Хотя это тоже очень относительно, для кого-то и много. Однако когда занимаешься изображениями/фотографиями, всё время какие-то новые и новые открытия происходят.  surprised  smile 

Картинку так картинку. smile
Это ботинок, он на зелёном фоне и нём вы можете увидеть зелёные блики, отражения от пола. Вот что с  ними можно сделать, чтобы цвет стал цветом ботинка?
Прикрепления: 0938632.png(143.7 Kb)
 
GimpomaniaДата: Понедельник, 11.03.2019, 19:40 | Сообщение # 337
Новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Не, ну, тут определенно нужна цветокоррекция просто! Причем, готовьтесь слушать долго.

Добавлено (11.03.2019, 19:47)
---------------------------------------------
Значит так. Делим ответ про ботинок на две части, каждая из которых будет тоже ответом на Ваш вопрос.
1. Как "перекрашивать" фрагменты чего-либо, не теряя текстуру этого объекта.
Ботинок у нас сам по себе имеет какую-то фактуру, да еще зерно фотографии на него определенным образом повлияло. Если мы будем класть "заплаты" при помощи штампа, как я писала выше, текстура его будет сбита в этом месте, мы их не сможем воспроизвести. Поэтому, использовать мы будем цветокоррекцию с пристрелкой на на "имеющийся результат" - цвет ботинка, который на верху мыска.
Что характерно, в данном конкретном случае из меню Цвет можно использовать функцию Обесцвечивание, поскольку ботинок черный.
Есть тут и некоторые "Но!" - нам нужны плавные переходы в сторону остального ботинка  - раз. И нам нужно не "налепить" обесцвеченности на зеленый коврик - два.
И здесь нам поможет пункт 2. 

Добавлено (11.03.2019, 20:08)
---------------------------------------------
2. Чтобы наша цветокоррекция повлияла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на тот фрагмент ботинка, который сейчас зеленоватый, мы будем использовать маску слоя.
Знаете, что... Я параллельно сейчас буду писать и делать это в Gimp, чтобы Вы потом просто повторили, по шагам.
- создаем копию слоя
- над копией слоя в панели слоев правый клик, из выпадающего меню Добавить маску, потом в окошке вариантов в Вашем случае лучше выбрать черный цвет маски (при ее появлении этот слой полностью не виден, в панели слоев справа от иконки слоя появилась иконка маски - черный прямоугольник)
- далее Вашим любимым способом выделите область, относящуюся к ботинку. И залейте для начала ее белым цветом (проверив, что выделена по-прежнему иконка маски. активная иконка в панели слоев выделяется рамкой, цвет рамки зависит от настроек интерфейса, потыкайте по иконкам - поймте, как и что)
- можно отключить задний исходный слой, чтобы убедиться, что сквозь "дырку" стал виден ботинок.
- а теперь перейдите на иконку самого слоя, того, который маскированный, и применяйте к нему Цвет - Тон Насыщенность (с обесцвечиванием, конечно, я загнула, ботинок все же не чисто серо-черный). Из открывшегося окна Вам, в принципе, тут нужен только ползунок Насыщенности, уберите при помощи него интенсивный зеленый, но не до самого нуля. Можно снизить таким манером насыщенность только для основных цветов - зеленого и циана. Будет даже получше.
- снимите выделение. Если по границе выделенной прежде зоны на картинке заметен контраст, вернитесь на иконку Маски. Возьмите кисть (никак не ластик), выберите черный цвет, в панели инструментов выберите для кисти непрозрачность процентов где-то... в 50. И пройдитесь вдоль границы. Размер кисти опытным путем, это Вам надо пару раз попробовать, внимательно глядя на результат.

В итоге Вы получите то, что хотели. Имейте в виду, можно так надублировать несколько слоев, каждый слой может иметь маску своей индивидуальной формы, и каждый при этом может быть по-разному подвержен цветоискажению. А можно, кстати, и сам такой слой из Нормального сделать слоем Эффекта. И он же, замаскированный, будет накладывать своим видимым фрагментом эффект на слой непосредственно под собой. 
Если что непонятно, не стесняйтесь переспросить.

 
GimpomaniaДата: Понедельник, 11.03.2019, 20:18 | Сообщение # 338
Новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Вот, вроде так должно быть? (хотела удалить это сообщение, но удалился только приложенный файл, пардон, не очень ориентируюсь пока в настройках форума).


Сообщение отредактировал Gimpomania - Понедельник, 11.03.2019, 20:34
 
GimpomaniaДата: Понедельник, 11.03.2019, 20:32 | Сообщение # 339
Новичок
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
от, я сначала хотела оставить картинку в точности по описанию, но посмотрела внимательнее и сама себя же поправляю. Картинка, где только ботинок, была подвергнута снижению насыщенности по G и C цветам, и полезли страшные пятна (сижу за ноутом, не сразу заметила, на самом краю носка). Поэтому все же снижать насыщенность при таком исходном качестве картинки лучше целиком, для всех цветов сразу.
Затем я копировала этот маскированный слой, заметьте, он копируется вместе с копией маски, что очень удобно. И уже на этой копии поменяла стиль отображения с Нормального на Умножение. При 100 непрозрачности ботиночек стал - мечта моряка, ну очень черный, будто ваксой прошлись. Зато при снижении уже ок. А дальше я повозюкала большой мягкой кистью по недоступной зеленому блику части ботинка в масках обоих этих слоев, чтобы снизить наложенный эффект в этом месте, выпустить на свет божий тот, исходный ботинок.
Смотрите скрин, там на иконках масок видны эти мазки. Вцелом это то, что Вы хотели получить?
Прикрепления: 1624884.png(265.4 Kb) · 4274156.png(149.7 Kb) · 5638084.png(264.8 Kb)


Сообщение отредактировал Gimpomania - Понедельник, 11.03.2019, 20:42
 
BhadramДата: Понедельник, 18.03.2019, 20:30 | Сообщение # 340
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Доброго времени, Gimpomania!
Как говорит одна моя знакомая "за той водкой, стакан вина выпить некода", подразумевая занятость. Так вот и я никак не мог внимательно прочесть сообщение. Делаю пошагово. Как написано. Не заливается. Выделена чёрная маска на панели слоев и выделение не заливается белым цветом. Что не так?
 
Форум » Графический редактор GIMP. Уроки и помощь при работе с GIMP. » Помощь новичкам при работе с графическим редактором GIMP » Помогите сделать
Поиск:
>